Skip to main content

Poudre de Sidr : utilisations et bienfaits pour les cheveux

poudre de sidr

La poudre de Sidr est très utile dans votre routine capillaire.

De nos jours, de nombreuses femmes (et hommes) préfèrent se tourner vers des solutions naturelles et végétales pour l’entretien de leurs cheveux. Les plantes ayurvédiques, notamment sous forme de poudre bio, sont de plus en prisées pour leurs nombreux bienfaits sur la santé de nos cheveux.

Parmi la myriade de poudres ayurvédiques pour cheveux qui existent, la poudre de Sidr possède une place privilégiée. Si pendant de nombreuses années son utilisation en cosmétique est restée limitée, elle est de plus en plus utilisée, notamment sous forme de soins bio, comme un shampoing ayurvédique ou un masque capillaire.

Vous l’aurez compris, nous aborderons dans cet article les bienfaits de la poudre de Sidr et comment bien l’utiliser dans votre routine capillaire et beauté. 🙂

Poudre de Sidr : origines et utilisation en Ayurvéda

La poudre de Sidr provient des fleurs de l’arbre de Sidr (aussi appelé jujubier), dont le nom botanique est Ziziphus Spina-Christi. Cet arbre est connu sous d’autres noms, notamment Arbre de Jujube, Lote ou Arbre à épines du Christ.

Le jujubier est un arbre sur lequel pousse un nombre impressionnant de feuilles et que l’on retrouve majoritairement sur des zones côtières. Il est originaire d’Afrique et d’Asie, précisément l’Inde, le Pakistan, l’Éthiopie, l’Égypte, la Libye, le Soudan et le sud de la péninsule arabique.

L’arbre de Sidr est robuste et profondément enraciné. Il peut résister à des conditions climatiques défavorables comme des sécheresses ou des inondations. Sa taille moyenne est de 7 à 8 mètres de haut.

Ses fleurs sont jaunes et ses fruits sont ronds et jaunâtres. Lorsqu’ils sont à maturité, ils prennent une coloration rougeâtre.

La poudre de Sidr est un des produits les plus utilisés dans la tradition ayurvédique, notamment pour entretenir la beauté des cheveux et de la peau.

A lire sur le même sujet :  Poudre d'amla : propriétés et utilisations

Poudre de Sidr : quelles sont ses vertus ?

La poudre de Sidr possède un certain nombre de composants qui, grâce à leurs actions végétales de qualité, procurent énormément de bienfaits à nos cheveux, mais aussi à notre organisme de manière générale.

On distingue :

  • les flavonoïdes et tanins
  • les saponosides
  • les glucosides

Les flavonoïdes sont les composés les plus connus des feuilles de jujubier pour leurs effets antioxydants. Ils éliminent les substances toxiques que notre organisme et nos cheveux peuvent ingérer.

Ils ralentissent le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres. Ceux-ci sont, en effet, les premiers ennemis des cellules de notre organisme et de notre système capillaire.

Les saponosides agissent en synergie avec les flavonoïdes. Ils contribuent à la régulation du système cardiovasculaire et au traitement de l’insuffisance veineuse.

En ce qui concerne les glucosides, ils sont dérivés du glucose par hydratation.

Grâce à ces composants, la poudre de Sidr agit comme un soin bio pour les personnes souffrant d’hypoglycémie. Les glucosides par contre, aident à compléter l’énergie dans la vie quotidienne et à prévenir la fatigue.

Poudre de Sidr : un produit bio, naturel et végétal pour le soin des cheveux

Toutes les parties de l’arbre Sidr sont bénéfiques pour nos cheveux. Naturellement saponifère, la poudre de sidr permet de laver efficacement vos cheveux sans recours aux produits lavants industriels des marques les plus connues.

Que vous ayez les cheveux bouclés ou les cheveux fins, vous pouvez tout à fait utiliser la poudre de Sidr. Elle convient en effet à tout type de cheveux.

Son action vise avant tout à éliminer les pellicules et à renforcer notre système capillaire (cuir chevelu et cheveux). Si vous souffrez de psoriasis localisé au niveau de votre cuir chevelu, la poudre de Sidr est très efficace.

Voici ses nombreux bienfaits pour nos cheveux :

  • Elle est avant tout nettoyante. Comme expliqué au-dessus, la poudre de sidr est naturellement chargé en saponines, ce qui permet de laver et nettoyer naturellement nos cheveux
  • Elle est astringente et permet d’éliminer les démangeaisons liées aux problèmes cutanés (psoriasis, acné, eczéma,etc.)
  • Elle est embellissante. En l’utilisant de manière régulière, vos cheveux retrouveront éclat, brillance et vitalité. Elle est également idéal pour donner du volume votre chevelure.
  • Elle est fixante. Si vous utilisez d’autres poudres ayurvédiques pour la coloration de vos cheveux, comme le henné neutre, elle permet de fixer la couleur. Vous pouvez donc laver vos cheveux sans dégorger leur couleur. 
A lire sur le même sujet :  La poudre ayurvédique de nagarmotha

Vous pouvez utiliser de nombreuses poudres dans votre routine capillaire, mais la poudre de Sidr contient une abondance de minéraux, de vitamines et d’autres nutriments qui la rendent encore plus puissante pour l’entretien de nos cheveux.

Elle constitue un remède à de nombreuses affections cutanées et permet de renforcer notre système capillaire.

N’hésitez pas à l’utiliser en synergie avec d’autres poudres ou huiles, comme le shikakai ou le henné neutre, pour bénéficier au mieux de tous ses qualités et bénéfices.

Poudre de Sidr : comment l’utiliser ?

Sous forme de shampoing

La poudre de Sidr est un shampooing ayurvédique idéal. Elle permet de laver vos cheveux tout en les protégeant grâce à un produit naturel.

Mélangez de la poudre de Sidr et de l’eau jusqu’à obtenir un produit collant et homogène, puis appliquez le mélange sur vos cheveux mouillés. Une fois cette opération effectuée, laissez la composition agir pendant 5 à 10 minutes.

Attention, le produit que vous obtenez doit être liquide comme un shampoing “classique”. Par conséquent, vous n’aurez pas besoin d’en mettre trop dans vos cheveux.

Même si la poudre de sidr est reconnue pour ses propriétés lavantes, ne vous attendez bien sûr pas à ce que le mélange mousse comme un shampoing ou des savons de supermarché. C’est d’ailleurs ce que nous cherchons à éviter. 😉

Rincez bien et abondamment, en passant votre main dans vos cheveux, sinon ceux-ci resteront coincés. Une fois séchés, vos cheveux seront brillants et sains.

Si vous êtes à court de temps, vous pouvez utiliser la poudre de Sidr en shampoing solide. Massez votre cuir chevelu et vos cheveux avec de la poudre avant de les brosser.

Sous forme de masque capillaire

Comme d’autres poudres ayurvédiques, la poudre de sidr peut aussi être utilisée sous forme de masque capillaire ou d’huiles capillaires phitofilos.

Sous cette forme, la poudre de sidr agit surtout comme une protection pour les cheveux.

A lire sur le même sujet :  Tout savoir sur la poudre de bhringaraj

Mélangez la poudre à de l’eau bien chaude, à une infusion de plante ou à une ou plusieurs huiles végétales de votre choix en fonction de votre type de cheveux et du résultat que vous souhaitez obtenir. Vous devez obtenir une pâte bien souple.

Si vous souhaitez que votre masque soit très hydratant, n’hésitez pas à y ajouter du miel ou un yaourt. Laissez ensuite reposer sous cellophane pendant au moins une heure.

Appliquez ensuite le masque sur vos cheveux, en partant bien des racines. Laissez agir pendant quelques minutes et rincez.

Et pourquoi ne pas l’utiliser pour la peau ?

Sur la peau, la poudre de sidr nettoie l’épiderme en profondeur, aussi bien pour le corps que pour le visage. Elle facilite le mucilage, puis détend et soulage les démangeaisons.

Il est à noter que cette poudre convient à tous les types de peau, vous pouvez donc l’utiliser sans contrainte.

Vous souhaitez l’utiliser comme produit cosmétique pour la peau ? C’est tout à fait possible, en suivant le même processus que pour le shampoing si vous souhaitez obtenir un produit naturel et de qualité.

Après que le mélange soit obtenu, ajoutez-y des éléments ou composants pouvant faire du bien à votre peau, puis passez à l’application. Il peut s’agir d’une huile essentielles ou d’une huile végétale, voir même de miel.

N’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous pour un tutoriel complet sur l’utilisation de la poudre de sidr pour laver vos cheveux.

Où trouver de la poudre de Sidr

Il existe de nombreuses site en ligne qui vous permettront de trouver de la poudre de Sidr. N’hésitez pas à consulter les différents avis et les délais et modalités de livraison (elle n’est pas toujours gratuite) de chaque boutique avant de faire votre choix. Pensez également à vérifier le stock, notamment si vous êtes pressé. 

Vous pourrez également trouver des produits et soins bio, et même vegan, préparés à base de poudre de Sidr (shampoings, savons et huiles).

 

Sophie

Sophie est rédactrice spécialisée en Ayurvéda sur le site visa-forme.fr. Elle s’intéresse depuis longtemps à cette médecine millénaire et étudie notamment son développement dans les sociétés occidentales.