Detox Ayurveda : comment nettoyer son corps

Detox Ayurveda

Plus qu’une médecine, l’Ayurveda est un art de vivre qui existe depuis plusieurs millénaires. L’Ayurveda recommande de privilégier l’élimination des toxines corporelles et de favoriser une digestion efficace pour maintenir ou rétablir l’équilibre de notre organisme pour une bonne santé.

Au quotidien, nous sommes exposés à une grande variété de pollution, même infime. Les polluants se trouvent dans tout notre environnement :

  • l’air que nous respirons
  • l’eau que nous utilisons au quotidien
  • la nourriture que nous consommons (pesticides, herbicides, etc.)
  • nos ustensiles et produits ménagers
  • etc

De plus, de nombreuses maladies courantes sont souvent causées par une suralimentation, comme le diabète, l’hypertension artérielle ou la goutte.

Les aliments qui ne sont pas correctement digérés et métabolisés provoquent des accumulations de substances nocives pour notre organisme.

Dans ce contexte, une detox ayurvéda apparaît comme une pratique nécessaire pour maintenir notre vitalité et notre qualité de vie.

L’Ayurveda est une médecine traditionnelle qui regroupe des pratiques thérapeutiques indiennes ancestrales. Elle comprend des techniques de massage ayurvédique et de soins corporels élaborés, une approche personnalisée de la nourriture, ainsi que l’utilisation des plantes médicinales et plus encore.

La science des saveurs dans l’Ayurveda

L’Ayurveda insiste sur le terme «ama» qui représente les toxines et les substances qui sont collectées dans le corps.

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L’Ayurveda nous explique les effets des saveurs et comment elles peuvent aider à nettoyer le corps des toxines. Elle insiste notamment sur l’importance de la dégustation afin de profiter pleinement des effets des aliments que nous mangeons.

Entre autres choses, vous devez savoir que les goûts épicée et amère, ranime le feu digestif et accélère la digestion des aliments. L’épice réchauffe davantage le corps tandis que l’amertume le rafraîchit, ce qui nous permet de choisir un tonique digestif en fonction de nos besoins personnels.

L’amer stimule également le foie, principal organe de détoxication de l’organisme. N’oubliez pas que vous perdrez beaucoup de poids si vous consommez de la salade amère, du vinaigre doux ou du jus de citron.

Exemples de toniques digestifs amers

  • Salades amères : roquette, radicchio, feuilles de pissenlit, scarole, chicorée, endives
  • Infusions et décoctions : bardane ou racine de pissenlit, raisin de montagne
  • Jus concentrés : radis noir, artichaut, herbe de blé

Exemples de toniques digestifs piquants

  • Épices chauffées : poivrons, gingembre frais ou séché, fenouil, cannelle, clous de girofle, moutarde
  • Les herbes : Tulsi, thym, romarin, menthe poivrée, ail
  • Infusions et décoctions : gingembre, asafoetida, curcuma

Une autre saveur connue dans l’Ayurveda est l’astringence. Elle provient des tanins tels que ceux que l’on trouve dans l’écorce et la peau. Ces tanins permettent de récupérer les dépôts et les agglomérations de toxines tout en absorbant l’excès de graisse.

La plupart des épices et herbes sont riches en antioxydants, connus pour prévenir la dégénérescence des tissus et leur capacité à éliminer les radicaux libres auxquels nous sommes exposés quotidiennement.

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Plusieurs épices contribuent également à la détoxification grâce à leurs propriétés spécifiques. Par exemple, le curcuma nettoie le foie et protège le cerveau, la cannelle active le métabolisme et favorise la perte de poids.

Voici quelques combinaisons simples :

  • Mâcher 1 cuillère à soupe d’un mélange de graines de fenouil, de cumin et de cardamome, à consommer après les repas pour éviter les gaz et les ballonnements
  • Préparez à l’avance un mélange d’herbes fraîches hachées, telles que des feuilles de mélisse, de basilic, de menthe et de pissenlit. Assaisonnez d’un peu d’huile d’olive et de citron, afin de le conserver quelques jours et utilisez-le pour vos repas
  • Utilisez de la poudre de jus d’herbe d’orge, de la coriandre, de la spiruline, de la chlorelle, des myrtilles sauvages, de l’ail, de l’eau citronnée pour éliminer certains métaux lourds accumulés dans votre corps

Traitements ayurvédiques pour la désintoxication

L’ayurvéda regorge de traitements qui contribuent à la désintoxication de notre organisme :

  • Le Shirodhara : cela consiste en un filet d’huile chaude qui est versé sur le front et le « troisième œil » pour détendre les fonctions nerveuses et déloger les toxines de la tête
  • Udvarthana : cette méthode stimule la circulation sanguine et lymphatique tout en exfoliant la peau, un important organe d’élimination des toxines
  • La Svedana : c’est une technique de sudation enrichie de plantes médicinales, cette approche permet également de nettoyer efficacement le corps en expulsant les toxines par la peau.
    Lorsque cela est nécessaire, la médecine ayurvédique utilise des méthodes plus radicales pour purger les toxines du corps : thérapie émétique, purgation, lavement intestinal et nettoyage nasal.
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Ces techniques sont toujours encadrées par plusieurs précautions pour limiter les effets secondaires et mieux protéger le corps.

Régénération

Après une période de désintoxication, l’Ayurveda recommande une thérapie de régénération (Rasayana) deux fois plus longue. Pour ce faire, il est recommandé de consommer des aliments et des plantes médicinales concentrés en nutriments et antioxydants tout en offrant à votre organisme une période de repos et de guérison.

L’importance des plantes médicinales dans une detox ayurvéda

En plus de la nourriture, les plantes médicinales sont un compliment idéal pour soutenir un processus de désintoxication. Bien que nous puissions très bien pratiquer l’Ayurveda en utilisant nos plantes locales, certaines plantes médicinales typiques de l’Ayurvéda sont également disponibles dans nos sociétés. Parmi elles, nous trouvons :

  • Triphala : un mélange de trois fruits qui aident à la digestion, nettoient le foie et l’intestin grêle tout en fournissant une quantité importante d’antioxydants
  • Neem (Azadirachta indica) : elle nettoie le sang et excelle lorsque la peau est affectée par des toxines
  • Guduchi (Tinospora cordifolia) : elle fait des merveilles pour éliminer l’acide urique de et favorise la bonne santé du foie

Dans notre société moderne, l’Ayurvéda apparait comme une alliée importante pour équilibrer ou rééquilibrer nos énergies, notamment pour ses nombreuses propriétés détoxifiantes. N’hésitez pas à consulter la formation ayurvéda de notre partenaire pour maîtriser et profiter de tous les bienfaits de l’Ayurvéda.

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