Selon une nouvelle étude, ces deux facteurs sont les secrets d’une perte de poids durable

femme en train de cuisiner
© Visa Forme – Moins de calories et plus de fibres et de protéines : les secrets d’une perte de poids durable ?

Consommer plus de protéines et de fibres serait efficace pour perdre du poids. C’est ce que révèle une étude récente menée par l’Université de l’Illinois, publiée hier.

Les participants à un programme d’éducation nutritionnelle auto-dirigé qui ont le mieux réussi à perdre du poids au cours d’une période de 25 mois ont consommé des quantités plus importantes de protéines et de fibres.

La personnalisation et la flexibilité ont également joué un rôle crucial dans l’élaboration de plans que les personnes en régime pouvaient suivre sur le long terme.

Des résultats au bout d’un an

Au bout d’un an, les personnes avec les résultats les plus efficaces (41 % des participants) avaient perdu 12,9 % de leur poids corporel, contre légèrement plus de 2 % pour le reste de l’échantillon de l’étude.

Les participants à cette étude ont suivi le Programme d’Amélioration de Régime Individualisé (iDip), qui utilise des outils de visualisation de données et des sessions intensives d’éducation nutritionnelle pour accroître la connaissance des nutriments essentiels chez les personnes en régime.

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Cela leur permet de créer un plan de perte de poids plus personnalisé,  et donc plus sûr et efficace” a expliqué Manabu T. Nakamura, professeur de nutrition à l’Université de l’Illinois Urbana-Champaign et responsable de ces travaux.

L’importance de la flexibilité et de la personnalisation

“Flexibilité et personnalisation sont essentielles pour créer des programmes qui optimisent le succès des personnes en régime afin de perdre perdre du poids et le maintenir” a déclaré Nakamura.

Un changement alimentaire durable, qui varie d’une personne à l’autre, doit être atteint pour maintenir un poids sain. L’approche iDip permet aux participants d’expérimenter diverses itérations alimentaires, et les connaissances et compétences qu’ils acquièrent pendant la perte de poids servent de base pour un maintien durable.”

Les piliers de l’iDip

L’iDIP repose sur 2 piliers principaux :

  • l’augmentation de la consommation de protéines et de fibres
  • la consommation quotidienne de 1 500 calories ou moins

Pour mesurer au mieux les résultats du programme, l’équipe iDip a créé un outil de visualisation de données quantitatives unique en son genre, qui trace les densités de protéines et de fibres des aliments par calorie et fournit une fourchette cible pour chaque repas.

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En partant des aliments qu’ils consommaient habituellement, les participants ont élaboré un plan individualisé, augmentant leur apport en protéines à environ 80 grammes et leur apport en fibres à environ 20 grammes par jour.

Au total, 22 personnes qui se sont inscrites au programme l’ont terminé, dont neuf hommes et 13 femmes. La plupart des participants étaient âgés de 30 à 64 ans.

Ils ont indiqué avoir tenté de perdre du poids à deux reprises ou plus auparavant et pouvaient souffrir de différentes comorbidités :

  • 54 % avaient un taux de cholestérol élevé
  • 50 % avaient des problèmes squelettiques
  • 36 % avaient de l’hypertension et/ou de l’apnée du sommeil.

De plus, certains participants ont signalé des problèmes de diabète, de stéatose hépatique non alcoolique, de cancer ou encore de dépression.

Corrélations entre consommation de nutriments et perte de poids

En suivant les habitudes alimentaires des participants et leur poids à l’aide de balances dites intelligentes, l’équipe a trouvé de fortes corrélations inverses entre les pourcentages de fibres et de protéines consommées et la perte de poids.

La recherche suggère fortement que l’augmentation de l’apport en protéines et en fibres tout en réduisant simultanément les calories est nécessaire pour optimiser la sécurité et l’efficacité des régimes de perte de poids” a déclaré Mindy H. Lee, étudiante diplômée et diététicienne nutritionniste pour le programme iDip.

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L’analyse de la composition corporelle a en effet révélé que les participants ont maintenu leur masse corporelle maigre, perdant en moyenne 7,1 kilogrammes de masse grasse et une masse musculaire minimale au bout de 6 mois d’étude.

Parmi ceux ayant perdu plus de 5 % de leur poids de départ, 78 % du poids perdu était constitué de graisse, selon l’étude.

Des résultats à 3 et à 12 mois

En suivant l’apport en protéines et en fibres, l’équipe a trouvé une forte corrélation entre la consommation de ces nutriments et la perte de poids à 3 mois et à 12 mois.

La forte corrélation suggère que les participants capables de développer des changements alimentaires durables dans les trois premiers mois ont continué à perdre du poids dans les mois suivants, tandis que ceux ayant eu du mal à mettre en œuvre des schémas alimentaires durables au début ont rarement réussi à modifier leur régime dans les mois ultérieurs,” a déclaré Nakamura.

Enfin, les auteurs ont émis l’hypothèse que cette corrélation pourrait également être associée au succès précoce en matière de perte de poids de certains participants, ce qui pourrait avoir renforcé leur motivation et leur adhésion au programme.

 

sophie visa forme

Sophie est rédactrice spécialisée dans les thématiques de médecines douces sur le site visa-forme.fr. Elle s’intéresse particulièrement à l’Ayurvéda et étudie notamment son développement dans les sociétés occidentales.

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