Alimentation : ces acides gras représenteraient une protection efficace contre plusieurs types de cancer

 En plus de leurs bienfaits bien connus pour réduire le cholestérol, protéger le cerveau et améliorer la santé mentale, certains acides gras pourraient également prévenir certaines formes de cancers.

De nouvelles recherches de l’Université de Géorgie révèlent en effet que les acides gras oméga-3 et oméga-6 pourraient agir dans ce sens.

Cette étude, basée sur des données de plus de 250 000 personnes, a montré que des niveaux élevés de ces acides gras étaient associés à un risque réduit de développement de cancer.

Une étude de grande ampleur sur l’impact des oméga-3 et oméga-6

Yuchen Zhang, auteur principal de l’étude et doctorant au Collège de santé publique de l’Université de Géorgie, explique : « Des niveaux plus élevés d’oméga-3 et d’oméga-6 étaient associés à des taux de cancer plus faibles. Ces résultats suggèrent que chacun devrait s’efforcer d’intégrer davantage de ces acides gras dans son alimentation. »

Les participants présentant des niveaux plus élevés d’oméga-3 ont montré des taux réduits de cancer du côlon, de l’estomac et des poumons, ainsi que d’autres cancers du système digestif.

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Quant aux niveaux élevés d’oméga-6, ils étaient associés à une baisse du risque de 14 cancers différents, notamment ceux du cerveau, de la vessie et le mélanome malin.

Une réduction significative du risque pour 19 types de cancer

La recherche s’appuie sur une vaste étude britannique menée auprès de plus de 250 000 personnes, suivies sur plus d’une décennie.

Durant cette période, près de 30 000 participants ont développé une forme de cancer.

Bien que des études antérieures aient lié les acides gras à la réduction du risque de cancer, peu d’entre elles ont pu démontrer de façon concluante si les oméga-3 et oméga-6 réduisaient véritablement les taux de cancer ou augmentaient les chances de survie.

Un aspect important de cette étude est que les bienfaits des acides gras ne dépendent pas d’autres facteurs de risque comme l’indice de masse corporelle (IMC), la consommation d’alcool ou l’activité physique.

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Les bienfaits des suppléments d’huile de poisson

Les acides gras oméga-3 et oméga-6, également appelés « bonnes graisses », sont essentiels à la santé humaine.

Ils se trouvent dans les poissons gras, les noix et certains huiles végétales comme l’huile de colza. Cependant, la plupart des gens n’en consomment pas suffisamment dans leur alimentation quotidienne, ce qui explique la popularité des suppléments d’huile de poisson.

Ces suppléments sont parmi les compléments alimentaires les plus utilisés, soutenus par des études qui montrent que les oméga-3 peuvent réduire le risque de cholestérol élevé et diminuer les risques de maladies cardiaques.

Des bienfaits qui varient selon les profils

Malgré leurs nombreux avantages, les suppléments d’oméga-3 et d’oméga-6 ne conviennent pas nécessairement à tout le monde. Par exemple, dans cette étude, les chercheurs ont constaté que des niveaux élevés d’oméga-3 pourraient légèrement augmenter le risque de cancer de la prostate chez certains hommes.

« Pour les femmes, la décision est simple : consommer davantage d’oméga-3 », déclare Kaixiong Ye, auteur correspondant de l’étude et professeur associé au Franklin College of Arts and Sciences de l’Université de Géorgie.

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En outre, les chercheurs ont observé que les effets bénéfiques des oméga-6 étaient plus prononcés chez les participants plus jeunes, notamment chez les femmes.

Publiée dans l’International Journal of Cancer, l’étude a été coécrite par Yitang Sun, doctorant en génétique à l’Université de Géorgie, ainsi que par Suhang Song et Ye Shen, de l’École de santé publique de l’université, et d’autres chercheurs, dont Nikhil Khankari et Thomas Brenna.

En conclusion, cette étude confirme les nombreux bienfaits des acides gras oméga-3 et oméga-6, qui vont au-delà de la santé cardiaque et cognitive.

Leur consommation pourrait devenir une stratégie de prévention contre plusieurs formes de cancer, mais il reste des recherches à mener, notamment pour préciser les effets selon les profils individuels.

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