Dans un monde où l’industrie des soins personnels ne cesse de croître, atteignant des chiffres d’affaires astronomiques, l’innovation devient la clé pour se démarquer. À cet égard, une récente recherche menée à la NYU Tandon School of Engineering pourrait révolutionner ce secteur.
Les chercheurs ont mis au point un gel à base de protéines, baptisé Q5, promettant de transformer les propriétés rhéologiques – c’est-à-dire le comportement sous contrainte de cisaillement – des produits de soins personnels (PSCP), les rendant plus stables sous les conditions légèrement acides de la peau humaine.
Nouvelle avancée dans les soins de la peau
Cette recherche, publiée dans la revue ACS Applied Polymer Materials, apporte une dimension écologique et efficace à la cosmétique.
Le gel protéinique Q5, conçu par auto-assemblage de structures en hélice, présente une stabilité impressionnante à pH bas, commune à la surface de la peau.
Ce gel protéinique se distingue non seulement par sa durabilité mais également par son efficacité accrue, répondant ainsi aux exigences du marché pour des produits respectueux de l’environnement.
Un potentiel éco-responsable
Le développement de Q5 n’implique pas de sources animales et repose sur une fermentation bactérienne ou de levures, éludant les problématiques éthiques et écologiques liées aux protéines dérivées d’animaux ou aux polymères synthétiques.
De plus, la capacité naturelle de Q5 à se lier à l’eau améliore sa fonction en tant qu’hydratant, offrant une nouvelle polyvalence dans le secteur des soins personnels.
Impact sur l’industrie cosmétique
Avec un marché des soins personnels prévu pour atteindre 74,12 milliards de dollars d’ici à 2027, les produits tels que Q5 pourraient devenir des composants essentiels pour les futures générations de soins de la peau hautement performants.
Les résultats obtenus avec Q5 pourraient en effet permettre aux marques de satisfaire une clientèle exigeante, soucieuse de l’origine et de l’impact environnemental des produits utilisés.
En perspective, l’innovation apportée par le gel protéinique Q5 marque non seulement un progrès dans la performance et la stabilité sous différentes conditions environnementales mais représente aussi une avancée significative vers des solutions de beauté durables.
Les marques qui choisissent d’adopter de telles innovations pourraient bien changer la nature même de l’industrie cosmétique, influençant positivement aussi bien l’aspect écologique que l’efficacité des soins de la peau.
Pour en savoir plus sur cette étude, consultez ce lien.
Sophie est rédactrice spécialisée dans les thématiques de médecines douces sur le site visa-forme.fr. Elle s’intéresse particulièrement à l’Ayurvéda et étudie notamment son développement dans les sociétés occidentales.