Selon une étude récente menée par l’Université d’État de Washington, le jus de sureau pourrait être un outil efficace pour la gestion du poids et l’amélioration de la santé métabolique.
Impact positif sur la santé métabolique
Dans un essai clinique publié dans la revue Nutrients, il a été constaté qu’une consommation quotidienne de 12 onces (environ 355 ml) de jus de sureau pendant une semaine entraîne des changements positifs dans le microbiome intestinal et améliore la tolérance au glucose ainsi que l’oxydation des graisses.
Le sureau, une petite baie pourpre foncé trouvée sur les arbres sureaux et originaire d’Europe, est traditionnellement utilisé pour renforcer le système immunitaire. Ses autres avantages pour la santé sont cependant moins connus.
Un essai clinique révélateur
L’étude, réalisée sous forme d’essai clinique randomisé et contrôlé par placebo, a impliqué 18 adultes en surpoids. Les participants ont consommé soit du jus de sureau, soit un placebo ayant une couleur et un goût similaires, spécialement conçu par le Laboratoire d’Innovation Alimentaire de l’Université d’État de Caroline du Nord, tout en suivant un régime alimentaire standardisé.
Les tests cliniques effectués après l’intervention ont montré que les participants ayant consommé du jus de sureau avaient significativement augmenté les quantités de bactéries intestinales bénéfiques, telles que les firmicutes et les actinobacteria, et réduit les quantités de bactéries nocives, comme les bacteroidetes.
Un microbiome intestinal sain est essentiel pour l’absorption des nutriments et soutient la santé physique et mentale.
En plus des changements positifs de la microbiote, l’intervention au sureau a entraîné une amélioration du métabolisme. Les résultats ont montré que le jus de sureau réduisait le taux de glucose sanguin des participants de 24%, indiquant une capacité améliorée à traiter les sucres après la consommation de glucides. Les résultats ont également indiqué une baisse de 9% des niveaux d’insuline.
Une capacité accrue à brûler les graisses
De plus, les résultats suggèrent que le jus de sureau peut renforcer la capacité du corps à brûler les graisses. Les participants qui ont reçu du jus de sureau ont montré une hausse significative de l’oxydation des graisses, ou de la décomposition des acides gras, après un repas riche en glucides et pendant l’exercice.
Les chercheurs attribuent ces effets positifs à la haute concentration d’anthocyanines dans le sureau, des composés bioactifs à base de plantes qui présentent divers bénéfices pour la santé, y compris des effets anti-inflammatoires, antidiabétiques et antimicrobiens.
Redécouverte d’un remède traditionnel
« La nourriture est un médicament, et la science commence à rattraper cette sagesse populaire », a déclaré Patrick Solverson, professeur assistant au département de nutrition et physiologie de l’exercice du Collège de médecine Elson S. Floyd de WSU et auteur principal de l’étude. « Cette étude ajoute à un corpus croissant de preuves que le sureau, utilisé depuis des siècles comme remède populaire, présente de nombreux avantages pour la santé métabolique ainsi que prébiotique”.
Alors que d’autres baies contiennent des anthocyanines, elles le font généralement à des concentrations plus faibles. Il faudrait consommer quatre tasses de mûres par jour pour atteindre la même dose d’anthocyanines contenue dans 6 onces de jus de sureau, souligne Solverson.
Vers une valorisation accrue du sureau
Bien que les produits à base de sureau soient moins populaires aux États-Unis qu’en Europe, la demande a explosé pendant la pandémie de COVID-19 et le marché du sureau continue de croître.
Les chercheurs ont même déposé un brevet provisoire pour utiliser les composants bioactifs du sureau noir américain pour la gestion du poids et la santé intestinale à travers des suppléments ou d’autres applications.
Sophie est rédactrice spécialisée dans les thématiques de médecines douces sur le site visa-forme.fr. Elle s’intéresse particulièrement à l’Ayurvéda et étudie notamment son développement dans les sociétés occidentales.