Et si votre petit café matinal, en plus de vous réveiller, était un geste santé et bien-être ?
Une nouvelle étude publiée dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism de l’Endocrine Society révèle en effet que la consommation régulière et modérée de caféine pourrait réduire le risque de développer des maladies cardiométaboliques (diabète de type 2), les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.
La Caféine, un allié Contre le risque cardiometabolique
Les chercheurs ont observé que la consommation régulière de café ou de caféine, en particulier à des niveaux modérés, est associée à un risque plus faible d’apparition de maladies cardiométaboliques (CM).
Le terme CM fait référence à la présence d’au moins deux maladies cardiométaboliques chez un individu.
Avec le vieillissement de la population à l’échelle mondiale, le développement des maladies cardiométaboliques est de plus en plus préoccupante.
L’étude souligne le rôle potentiellement protecteur de la consommation de café et de caféine dans presque toutes les phases du développement des maladies cardiométaboliques.
« Consommer trois tasses de café, ou 200 à 300 mg de caféine par jour, pourrait aider à réduire le risque de développer une multimorbidité cardiométabolique chez les personnes ne présentant aucune maladie cardiométabolique, » explique le Dr Chaofu Ke, auteur principal de l’étude et membre du Département d’Épidémiologie et de Biostatistique à la Faculté de Santé Publique du Suzhou Medical College de l’Université de Soochow, en Chine.
Des résultats basés sur une large étude
Les conclusions des chercheurs reposent sur les données du UK Biobank, une vaste étude longitudinale sur l’alimentation, incluant plus de 500 000 participants âgés de 37 à 73 ans.
L’étude a exclu les individus dont les informations sur la consommation de caféine étaient peu claires, aboutissant à une analyse de 172 315 participants exempts de toute maladie cardiométabolique pour l’examen de la caféine, et 188 091 participants pour l’examen de la consommation de café et de thé.
Les maladies cardiométaboliques des participants ont été identifiées à partir de déclarations médicales, de données de soins primaires, de registres d’hospitalisation et de registres de décès liés au UK Biobank.
Les résultats montrent que la consommation de café et de caféine à tous les niveaux est inversement associée au risque d’apparition de nouvelles maladies cardiométaboliques chez les participants.
lus précisément, ceux qui consommaient une quantité modérée de café (trois tasses par jour) ou de caféine (200-300 mg par jour) présentaient un risque réduit de 48,1 % ou 40,7 % d’apparition de CM, comparé aux non-consommateurs ou à ceux consommant moins de 100 mg de caféine par jour.
Promouvoir une consommation modérée de caféine
« Les résultats de l’étude mettent en avant l’idée que promouvoir la consommation modérée de café ou de caféine comme une habitude alimentaire chez les personnes en bonne santé pourrait avoir des bénéfices considérables pour la prévention des maladies cardiométaboliques, » affirme le Dr Ke.
Jusqu’à présent, de nombreuses études épidémiologiques ont démontré les effets protecteurs du café, du thé et de la caféine contre certaines maladies cardiométaboliques.
Cependant, les effets potentiels de ces boissons sur le développement de la multimorbidité cardiométabolique restaient largement inconnus. Les auteurs de l’étude notent que les personnes souffrant d’une seule maladie cardiométabolique ont un risque de mortalité deux fois plus élevé que celles qui en sont exemptes.
À l’inverse, les personnes atteintes de CM peuvent présenter un risque de mortalité 4 à 7 fois plus élevé, ainsi qu’un risque accru de perte de fonctions physiques et de stress mental par rapport à celles atteintes d’une seule maladie.
Raphaëlle couvre plusieurs thématiques, de la naturopathie à l’alimentation bien-être. Elle écrit régulièrement sur visa-forme.fr pour relayer les dernières études sur ces sujets et pour promouvoir un mode de vie sain et équilibré.